MANON (manona) wrote in spb_oborona,
MANON
manona
spb_oborona

Стратегия 31. Записки на манжетах и темы к размышлению

Итак, вчера сходили мы таки к Гостинке, на акцию "Стратегии 31" - в защиту 31-й статьи Конституции (гарантирует право на свободу собраний, если кто не знает).
Что порадовало: это реально была гражданская акция - в том смысле, что даже те, с кем традиционно трудно договориться об отсутствии флагов и лозунгов, не имеющих отношения к заявленной теме, на сей раз были предельно адекватны ситуации. Народу было что-то от 100 до 200 человек, но, честно говоря, отсортировать - даже для себя - непосредственных участников от журналистов, а также от случайных зевак и неслучайных свидетелей сложно.
Вязали, как мне показалось, несколько мягче, чем обычно (впрочем, те, кому всё же досталось - кулаками ли, дубинками ли, - скорее всего так не показалось). Барышень, как водится, почти не трогали - даже в самой буче, где мы в какой-то момент оказались. Как правило, дам вяжут только в ситуации, когда те являются непосредственными участницами локального экшна из небольшого количества народа (как, скажем, было в прошлом году 14 декабря, когда мы гуськом шли через переход в масках с надписью "цензура" - ну уж тут не открутиться им было :)) Думаю, скорее всего избегают по той причине, что не очень понимают, что с нами делать: бить - стрёмно - вдруг убьёшь, обыскивать - нужны женщины-милиционеры, в камеру вместе с мальчиками не посадишь - нужно где-то отдельно держать. Ну и ещё девочки, уж коли участвуют в таких вещах, то обычно языкастее и гораздо интенсивнее готовы отстаивать свои права, апеллируя к закону ;)) В общем, геморроев больше. Вообще говоря, нужно бы этим пользоваться поинтенсивнее.

Но я вообще-то не об этом хотела сказать. Несмотря на то, что реально все участники были адекватны заявленному мероприятию, мне всё же кажется, что можно и нужно "Стратегию 31" переводить в другие рамки. То есть делать не банальный митинг, а креативить - придумывать флэш-мобы, будь то молчаливое стояние большого количества народу с текстом статьи Конституции, массовая раздача листовок, конституционные чтения... да мало ли ещё чего можно придумать. Чтобы на судах, да и везде, где придётся говорить об этом, власти выглядели по-идиотски, потому что разгоняли бы не несогласованный митинг, а граждан, мирно собравшихся там, где им захотелось.
Ну и главное: если в условиях молчания большинства СМИ мы не будем много-много разъяснять гражданам, за что нас тут метелят, мы будем оставаться в их глазах какими-то маргиналами-бунтарями, угрожающими их, граждан, спокойствию. Типичный вопрос, заданный мне вчера мимо проходящей бабушкой - уже после того, как бОльшую часть народа повязали, а мы отошли к краю "сцены": "А чего хотели эти, толпа, которых повязали?" Вопрос был задан явно враждебно по отношению к "этим".
Возможно, стоит делать короткие листовки, объясняющие суть действа, которые просто тихо раздавать на периферии - тем самым случайным прохожим, до которых просто нужно доносить суть происходящего, не пытаясь пока их втягивать в само действо...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments